Умные вещи

Долгое время вещи  были лишь продолжением наших мускулов, некими аватарами, отводя скромную роль хранилищ знаний значкам на бумаге.
Сейчас, однако, они берут все больше функций и нашего мозга, нашего интеллекта, претендуя на его полную замену.
Человеку все больше светит роль некоего генератора желаний, источника потребления, где интеллектуальная функция сводится к умению более-менее  членораздельно, высказать это самое желание, дав команду машинам на исполнение.
Недалек тот день, когда  даже высказывать будет необязательно, по крайней мере, вслух.  Достаточно подумать.
В одном фантастическом романе (не помню автора) описывается мир будущего, где людям платили деньги лишь за оригинальные  мысли, или, точнее, за мысли, которые  умные машины оценивали как полезные.  Уловители этих мыслей были расположены повсеместно, так что не было необходимости сидеть в офисе или находиться на каком-то еще рабочем месте. Человек, которому ничего не приходило в голову, жил в нищете, чуть ли не  на грани голодания.
Такой, вот, вариант интерполяции общества потребления в  будущее.
Уровень технических достижений уже достаточно близок к тому, чтобы описанная выше картина приблизилась к реальности, однако, тем не менее,  возникают большие сомнения по этому поводу.
Ведь до сих пор технические чудеса развитых стран не мешают множеству людей существовать в условиях, мало отличающихся от первобытных. За исключением, разве, возможности добывать мамонтов и другие экологически чистые продукты.
Не знаю, во благо или на беду появляется все больше умных вещей, и они становятся все умнее. Никого уже не удивляют заводы-автоматы, производящие всевозможные предметы потребления практически без участия человека, суперкомпьютеры, способные подсчитать количество атомов, из которых состоит планета, всевозможные механические помощники в быту, которые еще лет двадцать назад невозможно было представить.
Искусственный интеллект во многом превосходит человеческий, во всяком случае, в тех областях, которые представляются практически полезными.  Компьютеры уже способны к самосовершенствованию.  Осталось лишь добиться того, чтобы они научились самовоспроизводиться, а так же, самостоятельно добывать все, что им необходимо из окружающей среды.
Интересно, ставятся ли такие задачи или они считаются запрещенными? 
Может, тогда, действительно начнется новая эволюция, царство роботов?
Впрочем, опасность, как мне кажется, не очень велика.  Ведь для того, чтобы что-то продолжало существовать и развиваться, необходимо, чтобы был заложен не только алгоритм “Как?” , но и, главное, “Зачем?”.
Так вот, это “зачем” должно быть направлено на человека, на то, чтобы принести ему пользу, доставить удовольствие и т.д. И саморазвитие кибернетического организма должно происходить именно по этому критерию.
Что принесет нам мир постоянно совершенствующихся умных машин – счастье, добро и справедливость или гибель?
Зависит от того, насколько гармонично вписываются эти машины в остальные компоненты нашего Интегрального Эго.