Желания

 
В наше время принято считать, что наши желания и есть мы.
Чем больше человек желает, тем, значит, ярче, осмысленнее  он живет. Тем, более интересная, значительнее он личность. Необходимо постоянно желать большего, постоянно стремиться к исполнению все новых желаний. Угасание желаний говорит о наступлении депрессии, угасании человека как личности.
Беда лишь в том, что  у большинства эти желания – из сферы потребления. То есть, они неотъемлемая  часть того, что мы называем обществом потребления. Очевидно, что и формируются они этим самым обществом потребления или, точнее, теми, кто это общество формирует и им управляет.
Подавляющее большинство, думаю, это понимает, но находит, судя по всему, вполне естественным.
И, в самом деле, ради чего жить, как не ради достижения своих целей, удовлетворения своих желаний?
Может, и правильно. Только, мне кажется, в рамках Интегрального Эго, стоит задуматься, какую роль играют и какое место занимают там желания, какие это желания, нужны ли они реально и зачем, не подавляют ли одни желания другие, способствуют ли совершенствованию личности или тормозят ее развитие?
У большинства желаний, по крайней мере, из сферы потребления есть один парадокс.  Стремясь удовлетворить желание, мы, по сути, стремимся от него избавиться. Получается, желание – это что-то типа чесотки. Удовольствие наступает, когда перестает чесаться.
Что случилось бы, если бы желания вдруг пропали? Можно ли вообще жить без желаний. По утверждению йогов не только можно, но очень даже приятно. Фактически, это нахождение в результате исполнения желания. То есть, вечный кайф!
Хотя, нет ничего абсолютного.
Следует учесть, что есть множество желаний, которые мы часто  за желания вообще не считаем, поскольку они не связаны с процессами потребления.
Например, изучить какие-то вещи, прочитать какие-то книги, заняться самосовершенствованием и т.д.
В сущности, надо понять, что стремиться можно не к реализации желаний, а к достижению тех ощущений, которые получаешь при их удовлетворении.